Es ist Mittag, und die schwüle, tropische Hitze wird sogar den Bananenstauden zu viel. Sie schließen ihre Blätter, um allzu viel Verdunstung zu vermeiden. Aber auf der Finca der Familie Núñez im Norden der Dominikanischen Republik lässt es sich aushalten. Aloe Vera, Kokospalmen und Kakao lockern die Bananenplantage auf und geben Schatten. Mittendrin entspringt eine Quelle mit glasklarem Wasser. Schmetterlinge flattern durch die Plantage, die Vögel zwitschern. „In Harmonie mit der Natur zu produzieren, lässt mir das Herz aufgehen“, schwärmt Dayanara Sánchez. Ihr Mann Richard Núñez sammelt derweil ein paar Mangos und köpft eine Kokosnuss – hier gibt es immer etwas Gesundes zu naschen oder zu trinken.
Der Familienbetrieb gehört zur dominikanischen Bananenkooperative Banelino, die schon seit vielen Jahren Biobananen nach Europa exportiert. Mehr als 360 Kleinbäuerinnen und -bauern gehören in diesem Zusammenschluss. Banelino sorgt für rund zehn Prozent der Bananenproduktion des Karibikstaats.