Bis jetzt mussten die Menschen aus Sulamu jeden Tag mit ihren Booten über die weite Bucht von Kupang nach Süden fahren, um Eis für ihren Fisch zu holen. Vom Ufer ihres Dorfes können sie die Lichter der Hauptstadt der indonesischen Provinz Ost-Nusa-Tenggara sehen. Während sich Kupang in den letzten beiden Jahrzehnten stark entwickelt hat, tat sich in Sulamu wenig. Es gibt eine Moschee, eine Schule, kleinere Verkaufsstände in der Dorfstraße und einen alten Leuchtturm. Sulamu ist eine typische kleine Ortschaft auf dem indonesischen Archipel, der rund 17.500 Inseln zählt. Ein Dorf jenseits der großen Städte und der touristischen Hotspots auf Java und Bali. Die 1.500 Menschen in Sulamu leben sehr einfach, die meisten von ihnen von Landwirtschaft und vor allem vom Meer. Mit Algenernte und Fischfang ernähren viele ihre Familien.
Es sind Kleinfischerinnen und -fischer wie die von Sulamu, die mit ihren traditionellen Methoden sehr wichtig zur Erhaltung der reichen Meeresbiodiversität Indonesiens sind. Nachhaltige Praktiken, etwa mit Langleinen oder Reusen, vermeiden Überfischung und Beifang. Familienbetriebe stellen landesweit rund 80 Prozent der Beschäftigten in der Fischereibranche. Aber ohne funktionierende und preiswerte Kühlung ihres Fangs fehlt ihnen meist der wirtschaftlich wichtige Zugang zu den Märkten. Die industrielle Großfischerei macht die Geschäfte – und die sind erheblich: Indonesien ist der zweitgrößte Fischproduzent weltweit.